Российские “охотницы за головами” категорически отказываются называть себя рекрутерами, пусть даже высочайшего класса – это все равно, по их мнению, что сравнивать “Жигули” с “Кабриолетом”. На самом деле они, как и консультанты рекрутинговых компаний, занимаются одним и тем же – подбором кадров разных уровней. Российский бизнес рекрутинга развивается по трем направлениям.

1. Элитарный – executive search. На данном уровне идет подбор топ-менеджеров, высокопрофессиональных специалистов и в достаточно крупнейшие компании. Не зря executive search носит название бутик кадровых услуг. Специалисты такого уровня обычно заняты, и такое занятие, как рассылка резюме, им неведома. Поэтому в этом случае подходит только “охота”, которая заключается в переманивании его из одной компании в другую большой зарплатой, интересным предложением, властью, комфортабельными условиями: как служебный автомобиль, дача и другими необходимыми мелочами.

2. Второй уровень в работе рекрутинговых агентств занимает средний и высший персонал.

3. Третий уровень достается такому персоналу, как няни, курьеры, водители. Прогулка по лестнице рекрутера была необходима для того, чтобы понять, почему на второй ступени вдруг оказались “охотницы за головами”. Как правило, на этом уровне работают с клиентами, которые приносят или присылают свои резюме.

Или по-другому, сам находится в поиске работы. Оказывается, head hunting – “охота за головами” – явление новое. Рекрутинговые агенства стали обращаться к такому виду поиска из-за того, что появилась заинтересованность в узкопрофильных специалистах. А так как специалисты среднего и высшего персонала, как правило, тоже применяют свои способности и таланты, то приходится их “отлавливать”. “Headhunting – это способ работы как рекрутеров, так и сотрудников executive search. Только рекрутеры пользуются им периодически, из всех имеющихся в их арсенале, а для вторых – это единственный и постоянный методы работы. В итоге, профессиональный рекрутер занят поиском кандидатов на ту или иную должность путем размещения рекламы, в собственно созданной базе данных и используя прямой поиск – так в рекрутинге называется head hunting. Третий способ используют если остальные не принесли результата либо получен приказ по добыче конкретной “головы”. Как правило, “охотятся” за специалистами при помощи рекомендаций знакомых экспертов, или путем расставления так называемых “силков” и “капканов”. “Охотники” executive search рекламу не дают и с интересующимися работой дело не имеют – им подавай только трудоустроенный эксклюзив, причем такого высокого уровня, что одну “голову” иногда оценивают в 150-200 тысяч долларов! Самое главное в работе – интуиция. Без нее невозможно понять клиента и корпоративную культуру той компании, которую он представляет, а значит, выполнить заказ.

И еще – чувство ответственности, ведь агентства работают с прекрасно устроенными специалистами высочайшего класса, и, срывая человека с “насиженного” места, несут ответственность за его судьбу. Без этого работать профессионально в этом бизнесе невозможно – даже великолепно владея технологией поиска кандидата. Для того чтобы стать “охотником”, совсем не обязательно родиться с двустволкой в руках или закончить учебное заведение по отлову человека разумного – такого, как известно, в природе нет. Да и пол – мужской или женский – на качество “стрельбы”, оказывается, тоже не влияет. Главное, подходите ли вы персонально для такого непростого и хлопотного дела, как подбор руководящих кадров. Без творческого начала и личного обаяния рассчитывать на успех не приходится. Аналитические способности, знание рынка, владение хотя бы азами психологии и уважение к самому себе просто необходимы для удачной “охоты”. А еще – умение убедить заказчика в собственном профессионализме, в том, что ты хочешь и можешь решить его проблемы. И тогда выгодный заказ будет вашим. Причем на этом этапе работы играет роль даже такой фактор, как внешняя презентабельность и солидность “охотника”. Именно поэтому среди “охотников”- асов практически невозможно встретить девушек лет двадцати пяти, даже если их IQ приближается к двумстам: увы, этим юным вундеркиндам редко удается убедить солидного заказчика в собственном профессионализме.

Так что в executive search им приходится трудиться на должности помощников, в действительности выполняя практически всю работу по отбору кандидатов. Сами же “охотники” выступают в качестве “тяжелой артиллерии” во время телефонных разговоров и переговоров с кандидатами. И определяют стратегию и тактику работы компании или отдела. Для начала, даже если вы человек творческий, ответственный и коммуникабельный, надо все-таки поступить в высшее учебное заведение – то, которое вам по душе, и в течение первых трех лет понять, нравится ли вам часами спорить и убеждать даже самых тупых и упрямых сокурсников. При этом постарайтесь освоить иностранный язык – английский по прежнему занимает лидирующие позиции, почитать популярные книжки из серии “Сам себе психолог” или прослушать курс практической психологии. Эти знания пригодятся в любом случае, даже если всю оставшуюся жизнь вы проведете на даче в окружении детей и животных. Следующий шаг – считайте его пробным – лучше сделать на старших курсах института: устроиться на самую простую должность в рекрутинговое агентство и постепенно, если получится, “внедряться” в этот бизнес: научиться работать с базой данных, понять, что такое интервью, как составляется резюме, разобраться, какой сектор рынка вам по душе и, вообще, хватит ли у вас сил целый день говорить с людьми. И только через несколько лет, когда вам удастся дорасти до консультанта, самостоятельно принимающего решения, можно заняться head hunting, если этот вид работы вам действительно интересен.